14.1. «Исследование технологических, технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий»

Исследование технологических технических, организационных и иных причин, условий возникновения, характера протекания пожара и его последствий

Судебная пожарно-техническая экспертиза относительно новый род экспертизы, сформированная в рамках класса судебно-технических экспертиз.

 

Предметом судебной пожарно-технической экспертизы (далее – СПТЭ) являются фактические обстоятельства и данные, устанавливаемые на основе специальных научных познаний и исследований объекта пожара и материалов уголовного либо гражданского дела.

 

Объектами СПТЭ являются

  • автотранспортные средства и их составные части,
  • здания, строения и сооружения;
  • территории и земельные участки, подвергшиеся пожару;
  • вещественные доказательства (вещная обстановка места пожара),
  • предметы, вещества и изделия способные самовоспламеняться, самовозгораться или подвергшиеся тепловому воздействию, сравнительные образцы материалов.
  • материалы уголовного или гражданского дела, техническая документация харак­теризующая объект исследования, нормативные документы (ГОСТы, ТУ и др.).

 

Задачи СПТЭ весьма многообразны и в целом сводятся в следующие основные категории:

  • исследование причин и условий возникновения, характера протекания пожара и причин его последствий;
  • исследование пожароопасности оборудования и устройств, производящего тепло за счёт сжигания топлива для производственных и бытовых нужд (печей, котлов, плит и т.д.).
  • исследование пожароопасности производственных процессов, отдельных произ­водственных операций и видов бытовой деятельности;
  • исследование пожаров автомобильного транспорта, самодвижущихся машин, в том числе и военных;
  • исследование пожаров железнодорожного транспорта;
  • исследование пожарной тактики и её реализации при тушении пожара, а также ликвидации последствий пожара.

 

По данной группе задач применительно к указанным объектам вопросы могут быть сформулированы в следующем виде:

  • Где находился очаг (очаги) пожара?
  • Какова причина возникновения пожара?
  • Каков механизм возникновения пожара и пути распространения горения?
  • Каково техническое состояние отопительных и на­гревательных приборов, электрооборудования, механизмов и т. д., находившихся в зоне пожара? Имеются ли в них ка­кие-либо технические неисправности способные стать причиной пожара? Существует ли причинная связь между этими неис­правностями и возникновением пожара?
  • Имело ли место наличие возникновения короткого замыкания или нет? Су­щест­вует ли причинная связь между возникновением короткого замыкания и возник­нове­нием пожара на объекте?
  • Возможно ли возгорание горючих  материалов от источников зажигания раз­лич­ной природы (конкретизировать от какого именно – например, непотушенная сигарета, искры сварочного оборудования, большое переходное сопротивление и т.п.) и воздействия энергии, излучаемой сильно нагретыми поверхностями?
  • Возможно ли  самовозгорание   (тепловое, химическое, микробиологическое) ве­ществ, материалов, сме­сей при определенных условиях?
  • Имело ли место несоблюдение правил пожарной безопасности, а также правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, теплопроизводящих установок, способст­вовавшее возникновению пожара на объекте?
  • Каковы возможные предупредительные меры, позволяющие обеспечить пожа­рную безопасность объекта?

 

Для ответа на поставленные вопросы необходимо предоставить в распоряжение эксперта материалы, содержащие следующие данные:

  • акт о пожаре;
  • техническое заключение о причине пожара;
  • протокол осмотра места происшествия (пожара) с подробным описа­нием ха­рак­тера и степени термических поражений транспортных средств, строитель­ных конструкций здания, находившегося в нем оборудования, обстановки и материалов после пожара;
  • фотоиллюстрации места пожара (цветные фотокопии) с поясняющими над­пи­сями, отражающие тер­мичес­кие поражения конструкций и материалов на различных учас­тках помещения или здания;
  • данные об архитектурно-строительных особенностях здания, строения, помеще­ния, подвергшегося пожару;
  • план-схема здания с указанием размещения дверных и оконных проёмов, обору­дования. Схема расположения вещной обстановки (мебели, устройств бытовой техники, электрических розеток, выключателей), нахо­дившейся в здании до пожара (отметить какие из них сгорели, на схеме должна быть указана ориентация по сторонам света и нап­равление ветра в период пожара);
  • показания или объяснения очевидцев, соседей, владельцев собственности, сот­рудников МЧС участвовавших  в пожаротушении;
  • необходимо указать по каким признакам был обнаружен пожар, на каком участ­ке первоначально было замечено появление открытого огня, раз­рушение остекления окон­ных проемов, обрушение перекрытия и кровли; в каких зонах на момент обнаружения по­жара горение не наблюдалось.

 

Для решения вопросов связанных с эксплуатацией и работой электрических устройств находившихся в зоне горения необходимо представить:

  • приборы, установки и электрооборудование, подлежащие исследованию (в слу­чае их крупных габаритов экспертам должна быть предоставлена возможность исследо­вать их на месте происшествия);
  • паспорта и инструкции по эксплуатации на приборы и оборудование, описание технологических процессов.
  • электрооборудование и участки электропроводки со следами аварийного режима работы (оплавлениями);
  • фототаблицу к протоколу осмотра места происшествия;
  • схему электроснабжения объекта с указанием на ней очага пожара, марки и се­чения проложенной электропроводки, установленного электрооборудования с указанием потребляемой мощности;
  • акты госпожнадзора;
  • акты проверки заземления, электропроводки и другого электрооборудования.

 

При постановке вопросов связанных с эксплуатацией нагревательных устройств (печей, каминов, котлов работающих на жидком или твёрдом топливе) указать наиме­нование горючих мате­риа­лов, степень их влажности, воздействовавшие на материал ис­точники зажигания, продол­жительность теплового воздействия, если это нагретые тела, то температуру и размеры их поверхностей, расстояние до горючих материалов; в отдельных случаях следует предос­та­вить на исследование образцы материалов, аналогичные сго­ревшим, описать обстоя­тельства обнаружения пожара.

 

Вопросы связанные с процессами самовоспламенения (химического, теплового или микробиологического) требуют наличия сведений о наименовании и количестве, хранив­шихся материалов, их  влажности, способе упаковки, характеристике помещения, тем­пературе воздуха в нем, наличии источников нагрева в виде труб центрального отопления, печей, электролампочек; при хранении растительных продуктов – сведений о замере тем­пературы в массе материалов, осуществлении их перелопачивания и пересыпания, время изготовления и сроки хра­нения, нарушений условий хранения; при назначении экспер­ти­зы должны быть проверены  возможность наличия в помещении различных химических веществ, а также измельчен­ных или волокнистых материалов, пропитанных растительны­ми маслами или жирами.

 

Для решения вопросов связанных с проведением тех или иных ремонтных работ проводимых на объектах требуются наличие сведений об обстоятельствах обнаружения горения на объекте, данных о выполнявшихся на объекте перед пожаром работах, инст­рукции по эксплуатации оборудования и приборов, данных о возникновении неш­татного режима работы оборудования непосредственно перед пожаром, проводимых работах по его ремонту, фактов проведения на объекте огневых работ, соблюдении мер пожарной бе­зопасности, электробезопасности и т.д.;

 

Поскольку в результате копирования документов может ухудшаться читаемость рукописных текстов и значительно ухудшается качество копируемых фотоизображений, рекомендуется предоставлять эксперту оригиналы материалов, а фотоизображения (цвет­ные) предоставлять на электронных носителях (например, на оптических дисках, флешках и т.п.).

 

В связи с тем, что имеющиеся документы могут неполно отражать картину по­жа­ра, рекомендуется в максимально сжатые сроки организовать осмотр экспертом места про­исшествия (пожара) с целью исследования им обстановки на объекте пожара, терми­ческих повреждений конструкций, определения зон характерных для очага пожара и ре­конструкции механизма горения.

 

Учитывая большой объём подлежащих исследованию материалов, рекомендуется перед назначением экспертизы проконсультироваться у эксперта и уточнить круг воп­ро­сов и материалов, наличие которых является обязательным для ответа по существу на пос­тавленные вопросы применительно к конкретному происшествию.

Раздел 1.

1
Модуль 1. Научно-технические основы СПТЭ
2
Модуль 2. Образцы экспертных заключений
3
Модуль 3. Пожароопасность веществ и материалов
4
Модуль 4. Пожарно-техническая экспертиза
5
Модуль 5. Задачи Пожарно-технической экспертизы и методы их решения
6
Модуль 6. Математические методы в судэкспертизе
7
Модуль 7. Методика комплексного экспертного исследования места пожара
8
Модуль 8. Методология судебной пожарно-технической экспертизы
9
Модуль 9. Расчетные методы в судебной пожаро-технической экспертизе
10
Модуль 10. Специальная защитная одежда пожарного
11
Модуль 11. Тактика тушения пожаров
12
Модуль 12. Технические средства применяемые при исследовании места пожара
13
Модуль 13. Экспертное исследование пожара

Будьте первым, кто оставит отзыв.

Пожалуйста, войдите чтобы оставить отзыв