Blog

Новый закон для мастеров маникюра: какие нужны документы для специалистов по маникюру?

Если вы читаете эту страницу, то наверняка задумывались о том, чтобы стать “мастером по маникюру” и иметь возможность воплощать свои самые смелые и, разумеется, красивые идеи в жизнь. Мы поддерживаем вас в этом!

С 1 июля 2021 года действует Федеральный закон от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Новый закон предполагает проверки и контроль со стороны инспекторов. Под ударом находится вся beauty-сфера(специалисты по маникюру, педикюру, косметологи, бровисты, лэшмейкеры).

Инспектора будут проверять как юридические, так и физические лица с целию “предотвращения вреда здоровью граждан”. Помимо стандартных требований предоставить ИНН, ОГРНИП, и медицинскую книжку, добавляется новый пунктик – необходимо обязательно иметь сертифицированный документ об образовании установленного государственного образца. Поэтому очень важно вести деятельно официально и учиться в аккредитованном учебном центре

Давайте обо всем по порядку.

Нужны ли мастерам маникюра диплом/свидетельство или удостоверение? Документы для специалистов по маникюру

Согласно новому федеральному закону, мастер маникюра обязан иметь профессиональное образование или пройти переподготовку по программе дополнительного профессионального образования (не менее 144 часов), и/или обучение по программам подготовки по профессии

Это значит, что выполнять маникюр могут только те мастера, которые имеют диплом или свидетельство о присвоении профессии “Специалист по маникюру”. Его можно получить только обучившись в лицензированном учебном центре.

Если в салоне работает сотрудник, не имеющий диплома об образовании, организацию оштрафуют на сумму от 3 000 до 30 000 рублей в соответствии с КоАП РФ, статья 14.4 «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством РФ».

Чтобы избежать штрафов при проверках, советуем тщательно выбирать учебный центр для обучения и повышения квалификации.

Стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Учебный центр имеет действующую лицензию на образовательную деятельность. Её выдают только учебным заведениям, у которых есть сертифицированные программы обучения.
  • Центр выдает дипломы и свидетельства, подтверждающие квалификацию. После обучения вы становитесь дипломированным специалистом.
Лицензия на образовательную деятельность
Наш учебный центр имеет действующую лицензию на образование


Помимо этого, до конца месяца по промокоду действуют скидки, успейте получить образование по одной из следующих профессий: “Специалист по маникюру”;  “сестринское дело в косметологии” ; “косметик” ;